百年前,日人修築登山鐵道,帶走了阿里山紅檜,越洋成了明治神宮的鳥居,也帶來了櫻「花見」禮,90多歲高齡的吉野櫻,年年以滿樹繽紛,揭開初春櫻花季的序幕




阿里山花季與陽明山花季號稱台灣南北兩大花季,每當二月春神降臨,阿里山褪去蕭瑟的冬衣,粉紅的山櫻花喚醒沈睡大地..



與花季明星櫻花相比,森氏杜鵑、木蘭等分別在園區盛開,而台灣一葉蘭亦不惶多讓,以小而美的幽蘭之姿,在沼平的展示區內亦成為眾多遊客的注目焦點。



每年阿里山櫻花季的花開順序,通常是由本土種的山櫻花(緋寒櫻)先登場。1903年日本人引進吉野櫻在阿里山試種成功,百年來,她已成為阿里山花季的最佳主角,遊客像著魔似的不遠千里而來,為的就是爭睹她迷人風采。



更有人邀集三兩同好,每年準時在三月中、下旬上山報到,終日帶著相機守候在櫻花樹下,一待就是一週以上,以便留下她一年中最燦爛的容顏。



拜訪阿里山,細心的遊客會發現,有些樹的樹幹上包覆著塑膠皮,好像打了補釘。其實,這是樹木經過「手術」留下的痕跡。由於阿里山的老株吉野櫻樹齡已有九十多歲了,腐朽菌、蚜蟲、介殼蟲等趁虛而入,且因霧林帶潮濕環境容易寄生菊耳菌,若不加以防治,將會導致樹木逐漸衰敗枯死。



19976月,林務單位特地從新竹聘請台灣唯一獲頒日本樹醫師執照的楊甘陵先生診治,以類似外科手術方式,將樹幹內遭病蟲害侵蝕的腐朽材質清除後,用噴燈燒至炭化,再於原腐朽洞內填入木炭及樟腦丸以防止蟲害,最後在樹板部分釘上塑膠墊覆被保護,並於隙中打入發泡劑填充以保持乾燥。



初期的治療確實到立竿見影的效果,隔年花季期間,這些老株的吉野櫻、八重櫻又恢復昔日的光采。只是老樹的壽命有限,為鞏固阿里山櫻花在遊客心中的地位,近年來嘉義林管處陸續在園區內廣植吉野櫻、八重櫻等,數量達數千棵之多,期盼來年能與現有的櫻花連成一氣,再興阿里山櫻花王國的巔峰!




阿里山公認最佳的賞櫻地點,位在派出所前往沼平車站的鐵道沿線。這裡不僅品種眾多,每當小火車鳴笛而來,「櫻花鐵道」的絕美景色堪稱一絕。其次是在「阿里山賓館」,吉野櫻順著山坡地形種植,以賓館庭院前的數量最為可觀,盛開時的花前月下景致,總是吸引大批遊客前來卡位。



除了「櫻花鐵道」、「阿里山賓館」兩處景點,阿里山工作站往三代木的步道則有「櫻木花道」之稱,吉野櫻一路順著步道盛開,人與花叢相互爭妍比美



有人說,在貴賓館與林務局第一招待所,則是遊樂區內日本味最濃厚的賞花去處,庭院前種植數棵吉野櫻及八重櫻,日式建築加上櫻花相伴,輕風徐來花瓣散落,彷彿置身北國情境,可惜我錯過此點



眼前景象恰似一人在花群中奔跑,飄飄然的在天空遊走



相傳姊妹潭是一對原住民姊妹因同時愛上一名男子,由於不願傷害親情,又對愛情無法忘懷,於是分投姐潭與妹潭而香消玉殞的故事。



這樣淒美的愛情故事還上了不少兒童故事書,但經過陳玉峰教授考證的結果,竟發現是一名攝影師為了招攬自己在姊妹潭旁的拍照生意而掰出來的。



受鎮宮有一項特別奇觀,讓幸運的我遇見,每年農曆33日玄天上帝聖誕前,便會飛來「神蝶」,群聚廟宇內,甚至棲息在神像上,似為玄天上帝祝壽,一時之間蔚為奇觀,等誕辰過後漸自行離去。




神蝶真正的學名為「枯球籮紋蛾」,展翅寬度約在129152mm,具趨光性,在台灣僅此一種,數量亦不多,若以自然科學的觀點來看,阿里山地處雲霧帶,偏溼的環境正適合蛾類生長;而受鎮宮終日繚繞的煙霧含有獨特香味,加上夜間燈火的吸引,神蝶便飛來聚集。



這一趟阿里山之行,滿載收穫而歸,只要放慢腳步,就能感受到阿里山的生生不息,四季阿里山還沒看透、阿里山之美還未嚐盡~好想背著行囊再次感受阿里山的真與幻。


 


時間:9746


 


阿里山鎮山之神-受鎮宮的傳說:


阿里山受鎮宮,是居民的信仰中心。追溯受鎮宮的建廟起源,乃綠自日治時代,日人覬覦阿里山森林而廣召台灣人伐木築鐵路;由於野外莽草叢,四處充滿瘴癘之氣,加上工人受傷或患惡疾等怪事不斷發生,一時之間人心惶惶,後得知從大陸來台的陳姓工人配有的玄天上帝護身符,便將其安奉於工寮內供民眾參拜,說也奇怪,從此惡疾漸消、諸事平安。後來有人提議雕塑神像以示尊重,於是在193710月將神像安置於工寮內,從此天上帝便成為阿里山的鎮山之神。



 

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