小雨一直下,澆不熄遊客想看天燈的心情




牆上刻著老街地圖,郵局外住著一個比郵局還要年長的郵筒



老街依舊喧嘩熱鬧,人潮不斷



整個鄉鎮因為平溪支線而熱鬧起來



不曾戰爭的年代,我卻在日據防空洞上演被轟炸的戲碼



報鐘亭居高臨下,做為日據時代警哨站


如今拉起黃色封鎖線,刑案現場讓人毛骨駷然



八仙洞內部四通八達,洞中有洞,探索其中驚奇連連



純樸小鎮耐人尋味,淡淡鄉鎮氣息撲面而來



決定繼續尋著這樣的氣息,從平溪漫延到嶺腳



火車內正在播放沙丁魚的世界


慶幸自己能在鄉間小徑雨中漫步,自由呼吸



嶺腳車站名聲並不響亮,沒有眾人的青睞


純樸外加一份寧靜,遊客自然少了許多



嶺腳古橋下方三疊潭瀑,河床下還有壺穴地形



百年土地公廟陪著嶺腳村民走過悠悠歲月



古味十足的蔡家古厝


嶺腳社區裡藏著這麼一棟完整又古樸的「紅樓」


紅樓主人蔡石勇已過世,沒有人知道這棟建築確切的起源



面對這70多年老厝,我靜靜欣賞老建築蘊含的古樸氛圍



為了找尋傳說中滴水觀音,從嶺腳走四十五分鐘來到靈巖寺



途中天雨路滑,雙腳站立還能往後滑


寸步難行下只能踩著石縫前行


是菩薩給我的考驗嗎?



因地質結構之故,產生了許多的石洞


石洞中經常有水滴,便將下方石灰岩滴成狀似觀音菩薩


鄉民們在發現這種神跡後,便稱為滴水觀音



回到嶺腳車站附近一直找不到嶺腳瀑布


原來嶺腳瀑布並未正式開放


原因要追溯到10多年前的溺水悲劇


一群不諳水性的小朋友,不幸被瀑布底下的漩渦拉入而沉溺


事隔多年,觀光成了各鄉鎮發展生存的方式之一


嶺腳社區正結合公所,希望透過完整的規劃


將綺麗深幽的嶺腳瀑布帶回到觀光旅遊的舞台上



月台旁的選洗煤場遺址


停放著昔日辛勞推著的大路車(輕便車/台車)



逛完嶺腳,時候也不早了


徒步走回平溪車站,等待今晚的重頭戲


 


時間:9827



 

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